华严经念诵网

当前位置:首页 > 华严经注释

华严经白话文全文讲解(第十九卷)

发布时间:2019-03-14 16:01:47 编辑:杨薇竹 阅读次数:

华严经大方广佛华严经华严经读诵



“佛子啊!以上所行,名为大菩萨的第五离痴乱行!

“佛子啊!什么是大菩萨的善现行呢?当一位菩萨身体的业行清净、言语的业行清净,意念的业行也清净之时,便安住在无所得的境界,示现了无所得的身体、言语与意念的业行,能够了知身、语、意三业都是空无所有的。由于没有虚妄的缘故,所以也没有系缚;凡是所示现的,都没有自性,也没有依执。菩萨的意业安住在如实的心当中,知晓无量心的自在,也知道一切法的自性都是无得、无相,甚为深远而难以证人的。而菩萨的身业安住在正位的真如法性当中,所以能方便的出生于世间而身体没有业报,也同样不生不灭。而菩萨的语业安住在涅槃的境界当中,安住在寂静的体性当中,也安住在真实当中,这就是所谓的无性之性,这种境界是言语道断,超越了一切的言辞语句,也超越了一切的世间,不依着于任何处。如此身、语、意三业证人了无有分别的境地,证入了没有束缚执着之法,也证人了最胜智慧的真实妙法,证入了非一切世间所能了知的出世间法,这都是菩萨的善巧方便所示现而生的相象。

“佛子啊!这位菩萨心中生起如此的意念:‘一切的众生,是无自性为体性;一切的诸法,是以无为为体性;一切的国土,是以无相为相。一切过去、未来、现在等三世之中,其实只有假名言说而已,没有真实的现象。而一切的言说,在诸法中也无可依着之处;一切的诸法,于言说中也无可依着之处。’

“菩萨如此了解一切的法都是甚为深奥的;一切的世间都是寂静的;一切的佛法,就真实的意义而言,也不会对人增加任何的利益。因为佛法就实相而言,并不异于世间法,而世间法也不异于佛法;佛法、世间法,就实相而言,是没有任何的混淆错乱,也没有任何的差别。一旦了解法界的体性是平等如一,普遍人于过去、未来、现在三世之中,菩萨便永远不会舍离大菩提心愿,也永远不会退转教化众生的心愿,转而更加增长大慈大悲的心愿,作为一切众生的依止之处。

“菩萨这时又生起了如下的心念:4如果我不去成熟所有的众生,到底谁要去成熟他们?如果我不去调伏众生,那谁应当去调伏呢?如果我不去教化众生,谁应当去教化呢?如果我不去觉悟众生,谁应当去觉悟呢?如果我不去清净众生,谁应当去清净呢?这适合由我来做,也应该是由我来做啊!’

“菩萨又想道:‘如果我自已证解了这个深奥的大法,独自证得无上正等正觉,得到解脱;但众生们却依旧盲目冥顽,恍如无目,步行于危险之途,诸多的烦恼,层层束缚,宛如重病患者,时时承受苦痛的鞭笞,身陷贪婪爱欲的牢笼中,不能自拔,无法脱离地狱、饿鬼、畜生、阎罗王等恶境,也无法消灭痛苦,无从舍弃恶业,时常处于愚痴昏暗,见不到真正的实相,轮回在生死当中,无法跳脱出来,他们住在不能见佛、闻法的八难之处,身染各种垢秽,心念也被各种烦恼所遮蔽障碍,被邪见所迷惑,无法行于正道之中。’

“菩萨如此观察所有的众生,心想:‘这些众生还未能成熟、未能调伏,我若弃之不顾,独自证取无上正等正觉,实在是不应该。我应当先教化众生,在不可说的时劫中实践菩萨行。对于尚未成熟的众生,先令他们成熟;尚未调伏的众生,先将之调伏。’

“这位菩萨安住于此修行之时,所有的天、魔、梵天、沙门、婆罗门,以及一切世间的乾闼婆、阿修罗等,若有机会与他见面,或是暂时与他共同居住安止,或是恭敬尊重他,或是承事供养他,甚或只是暂闻菩萨之名,只要他们稍微用心忆念的话,他们的所作所为,都将功不唐捐,而且依这个大功德,必当证得无上正等正觉。

“佛子啊!以上所行,名为大菩萨的第六善现行!”


以上就是华严经的白话文讲解中的第十九卷,希望上面的内容对各位师兄学习华严经是有帮助的。但是学习华严经是需要坚持的,所以,我们不仅要看完第十九卷的讲解,也需要看华严经第二十卷的白话讲解以及全文的讲解,这样我们才能更好的理解华严经全文。

本文链接:华严经白话文全文讲解(第十九卷)

上一篇:华严经白话文全文讲解(第十八卷)

下一篇:华严经白话文全文讲解(第二十卷)

推荐阅读

热点关注